«Читаем Бунина с любовью»

25 февраля 2021 г.

       К юбилею крупнейшего писателя XX века, выдающегося мастера слова И.А. Бунина  в нашей школе был проведён литературный  час, который подготовила учитель русского языка и литературы В. С. Гуренко.

      «Бунин – явление редчайшее в нашей литературе, по языку – это та вершина, выше которой никому не подняться. Сила Бунина еще и в том, что ему нельзя подражать. И если можно у него учиться, то только любви к родной земле, познанию природы, удивительной способности не повторять никого и не перепевать себя…», - писал о Бунине советский прозаик С.А. Воронин .

       Вера Сергеевна рассказала учащимся о том, что творчество И. А. Бунина занимает значительное место не только в отечественной, но и во всемирной литературе. Его прозу приравнивают к произведениям Толстого и Достоевского, называют «последним классиком русской литературы», говоря при этом, что он обновил русское искусство и по форме, и по содержанию. Классик русской литературы, почетный академик по разряду изящной словесности, автор романа «Жизнь Арсеньева»; повестей: «Суходол», «Деревня», «Митина любовь»; рассказов: «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», Иван Бунин завоевал всемирную славу. Старшеклассники с интересом узнавали увлекательные и малоизвестные факты биографии Ивана Бунина, о которых увлечённо рассказывала Вера Сергеевна. Темы, затрагиваемые Иваном Алексеевичем в произведениях, не потеряли своей актуальности и сегодня. Лучшие ранние рассказы писатели – «Перевал», «Новая дорога», «Святые Горы», «На край света», «Сосны», «Антоновские яблоки» - полны тончайшего лиризма высокой поэзии. И ребята полностью погрузились в творчество писателя: звучали стихи поэта в исполнении Глафиры Ж., Никиты Т., Полины С., Данила Д. и Стаса Ж.

        А в школьной библиотеке  Татьяна Геннадьевна провела час чтения «Моя писательская жизнь…», на котором рассказала интересные факты из биографии Ивана Алексеевича Бунина, познакомила ребят с творчеством писателя , а затем вместе с увлечёнными гостями прочла отрывки из его произведений: «Листопад», «Осень», «Ветер осенний в лесах подымается». Кроме того, учащиеся познакомились с выставкой «Мир Ивана Бунина» на примере лучших произведений писателя.

        Литературные критики не раз отмечали пленительную музыку стихов Ивана Бунина. Его поэзия вдохновила не одного композитора на создание замечательных песен и романсов. Продолжение литературного часа прошло в актовом зале, где со сцены звучали музыкальные композиции на стихи Ивана Бунина., подготовленные учителем музыки А. Л. Баталовой.

        Начните читать Бунина, и вами тотчас завладеет, зачарует вас неповторимая бунинская Россия со всеми ее прелестными приметами: старинными церквями, монастырями, колокольным звоном, деревенскими погостами, разорившимися «дворянскими гнездами», с ее богатым красочным языком, присказками, прибаутками, которых не найдете ни у Чехова, ни у Тургенева. Но это не всё: никто так убедительно, так психологически точно и в то же время немногословно не описал главное чувство человека — любовь...