3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.
К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика.
В этот день в нашей школе классным руководителем Фроловой Д.А. была проведена акция и беседа-диалог с ребятами 3 класса «Мы против грязного слова». Учащиеся слушали рассказ педагога о том, как богат и красив наш язык по звучанию, но есть такие слова, которые неприятно слышать, когда их произносят люди в своей разговорной речи. Далее ребятам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, где они с интересом высказывали свое мнение, рассуждали о том, что можно обходиться и без бранных слов.
«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя;
словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь,
союзное звено между телом и духом»
Владимир Даль