В праздничный день рождения нашего города учащиеся 6 класса отправились на историко-эстетическую развивающую экскурсию по достопримечательным местам Воркуты.

26 ноября 2020 г.

     В роли экскурсовода выступила музыкальный руководитель школы-интерната А. Л. Баталова, которая поведала ребятам много интересных и неизвестных фактов о таком известном и знаменитом здании города, как Дворец Культуры Шахтёров. Выбор на ДКШ пал не случайно. Здание включено в Краткую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира». Первый в городе Дворец культуры шахтёров располагался в деревянном здании на Шахтной улице. Именно в нём в 1943 году, когда рабочий посёлок Воркута преобразовывался в город, прошла премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва», первого спектакля музыкально-драматического театра Воркутастроя НКВД СССР под руководством бывшего главного режиссёра Большого театра Б. А. Мордвинова. В 1958 году здание сгорело, и вместо него было решено построить новое каменное.
      В 1961 году по проекту архитектора В. Н. Лунёва и конструктора С. А. Лубана был возведён новый монументальный Дворец культуры шахтёров и строителей. Ныне он называется ДКШ — Дворец культуры шахтёров. Перед дворцом разбит сквер, украшением которого является большой мраморный фонтан. По сторонам от входа и на крыше над входом установлены скульптурные группы, олицетворяющие шахтёров, строителей и геологов — первооткрывателей Печорского угольного бассейна. Полагают, что в одной из фигур угадывается Сталин в одежде горняка. Ребята с педагогами нашли ту самую фигуру, в которой угадывается это изображение.

     Свои достопримечательности есть в каждом городе, селе, поселке. Прочитанная книга, экскурсия к памятнику, прогулки по улицам города, площадям родного города— всё это воспитывает чувство патриотизма в ребенке. Впечатления, полученные на основе ярких впечатлений, конкретных исторических фактов, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания, безусловно, оставят след  в их сердцах.