Акция «Месяц безопасного интернета

28 октября 2020 г.

        Проблема информационной безопасности школьников в сети Интернет — одна из самых актуальных на сегодняшний день. Интернет уже с раннего возраста становится неотъемлемой частью жизни нового поколения. Дети, захваченные безграничными возможностями современных технологий, зачастую не могут разглядеть рисков и угроз Сети и в результате оказываются среди наиболее уязвимых ее пользователей. Они могут стать жертвой шантажа, вымогательства, манипулирования, оскорблений и нападок со стороны других пользователей, потенциальными потребителями негативного интернет-контента.
        С начала октября в нашей школе проходят тематические уроки, на которых учащимся рассказывают о правилах поведения в сети и о важности правильного отношения к персональным данным. Обучающиеся в ходе мероприятий акции "Безопасный интернет" узнали о том, как обезопасить себя и своих родных от возможных негативных и нежелательных последствий, а также о том, что такое "цифровой профиль" или "цифровой след", "социальный рейтинг", "искусственный интеллект", "машинное обучение" и "большие данные". На классных и информативных часах ученики обсудили тему безопасного поведения в Интернете, просмотрели интересные ролики на данную тему. В последующей дискуссии были затронуты вопросы: как обезопасить себя в социальных сетях, как правильно работать с почтовыми сервисами, самые распространённые пути «заражения» компьютерными вирусами, правила пользования Wi-Fi в общественных местах, правила пользования онлайн-магазинами (базовые вещи при оплате онлайн). Ребята обсудили, каких правил следует придерживаться, чтобы обезопасить свой игровой аккаунт в сетях. Также был запущен специальный сайт акции – вбезопасныйинтернет.рф, на котором все родители с детьми могут посмотреть краткие и информативные видео-уроки о безопасности в сети.

        Акция является частью масштабного образовательного проекта Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и Лиги безопасного интернета, который реализуется благодаря поддержке Фонда грантов президента Российской Федерации.